Analyser la qualité de vos candidatures

Mesurez efficacement la performance de vos recrutements en analysant vos candidatures.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
🚀 Les comptes sur la formule Standard et Pro
👩‍💻 Les utilisateurs aux rôles d'Administrateurs, Recruteurs et Managers

Ce rapport vous permet de comprendre clairement d’où viennent vos candidatures et où vous devriez investir de l’énergie et du budget pour gagner en volumétrie et en qualité.

🔗 À lire aussi : Les secrets des KPIs en sourcing.

Dans cet article

Analyse globale
Disqualification
Sources

Analyse globale

La catégorie Analyse Globale vous fournit des informations essentielles pour évaluer la performance des offres, la qualité des candidatures et le taux de conversion, tout en vous aidant à mieux comprendre comment les candidats interagissent avec vos offres d'emploi.

Attractivité des offres

☝️ Remarque : Uniquement disponible avec le module Statistiques Avancées.

Ce graphique montre la comparaison entre le nombre de candidatures reçues et le nombre de vues des offres.

Tous les sites d'emploi ne fournissent pas cette information, donc toutes les vues ne sont pas comptabilisées. Les associations manuelles ne sont pas considérées comme des candidatures et ne sont donc pas comptabilisées dans le nombre de vues. Il est donc possible d'avoir un grand nombre de candidatures et peu de vues.

Type de candidatures

Ce graphique présente le nombre de candidatures reçues, qu'elles soient classiques, spontanées ou des associations manuelles, au fil de la période.

La date de confirmation de la candidature est ici considérée, c'est-à-dire lorsque le candidat valide son e-mail pour les candidatures à une offre ou les candidatures spontanées. Pour les imports (création manuelle d'un candidat, via le module d'import, l'extension sourcing ou l'e-mail sourcing), c'est la date de création du candidat est prise en compte.

Candidatures reçues

Ce graphique représente le nombre de candidatures reçues. Ce chiffre comprend les candidats ayant postulé à une offre et ceux ayant été associés à l’offre dans l’étape Nouveau uniquement.

Candidats sélectionnés

Ce graphique indique le nombre de candidats ayant été déplacés dans une étape supérieure à l'étape Nouveau, qu'ils aient candidaté à une offre ou qu'ils aient été associés à un processus de recrutement pendant la période donnée.

Notez que la date de sélection d'une candidature correspond à la dernière date à laquelle elle a quitté l'étape Nouveau. Si une candidature n'a jamais été dans l'étape Nouveau, la date d'ajout au processus de recrutement sera considérée comme la date de sélection. Ainsi, une candidature ne peut avoir qu'une seule date de traitement.

Candidats embauchés

Ce graphique présente le nombre total de candidats ayant été déplacés dans l’étape Embauché pendant la période sélectionnée et étant toujours présent dans cette étape.

Qualité des candidatures

Ce graphique montre les candidatures sélectionnées et embauchées parmi les candidatures reçues sur la période.

Les candidatures spontanées sont prises en compte. Une candidature sélectionnée est une candidature qui est sortie de l’étape Nouveau ou qui est traitée. Une candidature sourcée est une candidature associée manuellement à un recrutement.

Abonnés à l'alerte emploi

Nombre d'abonnés à l'alerte emploi

Ce bloc vous permet de suivre le nombre de nouveaux abonnés à votre alerte emploi durant la période sélectionnée. Les candidats comptabilisés sont ceux ayant validé leur inscription (via e-mail). Les candidats qui se sont désabonnés ne sont pas soustraits.

Pour suivre ce chiffre, il est nécessaire d'avoir préalablement activé l'alerte emploi sur votre page carrière.

Disqualification

Retrouvez dans cette catégorie des informations précieuses sur les candidats qui ont été rejetés pendant la période sélectionnée. Ces données vous permettront d'analyser et de comprendre les raisons pour lesquelles certains candidats ont été disqualifiés, afin d'améliorer vos processus de recrutement et d'optimiser vos futurs efforts de sourcing.

Candidats disqualifiés

☝️ Remarque : Uniquement disponible avec le module Statistiques Avancées.

Ce graphique illustre le nombre de candidats ayant été déplacés dans l’étape Refusé pendant la période sélectionnée, et étant toujours présent dans cette étape.

Disqualifications des candidatures

☝️ Remarque : Uniquement disponible avec le module Statistiques Avancées.

Ce graphique montre la répartition des candidats refusés qui sont toujours dans cette étape, par origine du motif de refus : refus à l'origine de l’entreprise, désistement du candidat ou disqualification sans motif.

Motifs de disqualifications

☝️ Remarque : Uniquement disponible avec le module Statistiques Avancées.

Ce graphique présente les motifs de refus et de désistement des candidats les plus courants. Les candidatures sans motif de refus renseigné durant la période ne sont pas prises en compte.

Sources

La catégorie Sources vous permet de mieux comprendre le taux de conversion et les sources qui génèrent le plus de candidatures de qualité.

Dans cette sous-catégorie, les utilisateurs sont considérés comme des sources à part entière, ce qui vous permet d'analyser leur contribution à vos résultats.

Les candidats ayant comme source un utilisateur Taleez sont des candidats qui ont été associés à un recrutement par un utilisateur, c'est-à-dire qu'ils n'ont pas postulé eux-mêmes à l'offre.

Taux d’embauche par sources

☝️ Remarque : Uniquement disponible avec le module Statistiques Avancées.

Ce graphique présente les cinq sources générant le plus fort taux d’embauches.

Pour obtenir ce classement, nous divisons le nombre total de candidatures issues d'une source spécifique, ayant réussi à atteindre l'étape "Embauché" au cours de la période sélectionnée, par le nombre total de candidatures reçues de cette même source pendant ladite période.

Dans le cas où le candidat a postulé de lui-même c’est la source de sa candidature qui fait foi. Si le candidat a été associé manuellement à une offre, la source initiale du candidat est prise en compte.

💡 Astuce : Pour obtenir toutes les données, vous pouvez réaliser un export.

Analyse comparative des sources

Analyse comparative des sources

Ce graphique présente une comparaison entre le nombre de candidatures reçues, sélectionnées et embauchées pour chaque source.

Pour les candidatures, nous calculons le nombre total de candidatures en provenance de cette source, qui ont postulé (date de confirmation de candidature) ou qui ont été associé à l’offre (date d’association du candidat) pendant la période sélectionnée.

Le nombre de candidats sélectionnés est calculé en prenant le nombre de candidatures ayant atteint une étape supérieure à "Nouveau" pendant la période sélectionnée.

Le nombre de candidats embauchés correspond au nombre de candidatures ayant été déplacées dans l’étape "Embauché" pendant la période sélectionnée.

Candidatures reçues par source

Ce graphique montre l'évolution du volume de candidatures reçues par source pendant la période sélectionnée.

Pour les candidatures, la date de confirmation de la candidature et la source de la candidature sont prises en compte. Pour les candidats associés à l’offre, nous prenons en compte la date de son association et la source initiale du candidat.