Analyser les données d'un recrutement

Obtenez les statistiques détaillées d'un recrutement spécifique pour optimiser votre processus de recrutement

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
🚀 Les comptes sur la formule Standard et Pro
👩‍💻 Les utilisateurs aux rôles d'Administrateurs, Recruteurs et Managers

À partir de l'onglet Statistiques d'un recrutement ou des candidatures spontanées, vous pouvez accéder aux données de votre processus de recrutement. En un clin d'œil, vous pouvez évaluer l'attrait de vos offres, identifier les sources les plus efficaces pour attirer des candidats qualifiés, analyser les différentes étapes de votre processus de recrutement et comprendre les activités de votre équipe de recrutement. 🔎

Pour avoir une vue d'ensemble de la performance de vos recrutements, vous pouvez consulter les rapport statistique disponibles sur la page Analyse.

🔗 À lire aussi : Les secrets des KPIs en recrutement.

Sommaire

Analyse générale du recrutement
Analyse des sources de candidatures
Analyse de votre processus de recrutement
Analyse des activités de l'équipe de recrutement
Exploiter les données d’un recrutement

Analyse générale du recrutement

Les premières données vous permettent d'obtenir une vision globale de votre processus de recrutement : l'historique du recrutement, l'attractivité de l'offre ainsi que les candidatures reçues.

☝️ Remarque : l'attractivité des offres et l'historique du recrutement ne sont pas disponibles pour les candidatures spontanées.

1. Historique du recrutement : ce bloc présente l'historique des états du recrutement depuis la première mise en ligne jusqu'à la date de consultation (si l'offre est en ligne ou suspendue) ou la date d'archivage.
  2. Attractivité de l'offre : ce graphique met en évidence le lien entre le nombre de candidatures reçues et le nombre de vues des offres.

☝️ Remarque : tous les sites emploi ne communiquent pas le nombre de vues des offres et les candidatures reçues par le biais d'associations manuelles ne sont pas comptabilisées dans le nombre de vues. Par conséquent, il est possible d'avoir un grand nombre de candidatures mais peu de vues.

3. Candidatures reçues : ce chiffre représente le nombre total de candidatures reçues, y compris les associations manuelles.
  4. Candidats embauchés : cette donnée indique le nombre de candidats qui ont été recrutés pendant la période.
  5. Candidats disqualifiés : il s'agit du nombre de candidats qui ont été refusés pendant la période donnée.

Analyse des sources de candidatures

Retrouvez dans cette section des données qui vous permettront d'analyser les sources des candidatures reçues tout au long de la période de recrutement.

1. Candidatures reçues par source : ce graphique représente la répartition des candidatures reçues par source au fil de la période de recrutement.
  2. Analyse comparative des sources : ce tableau comparatif indique le volume de candidatures reçues, sélectionnées et embauchées pour chaque source.

Analyse de votre processus de recrutement

Dans cette troisième partie, retrouvez une analyse détaillée des différentes étapes du processus de recrutement. Cela vous permet d'évaluer la performance de chaque étape et d'identifier les points forts et les points faibles.

☝️ Remarque : Les données de la catégorie Processus sont uniquement disponibles avec la formule PRO. Les tableaux Qualification des candidats par étapes et Durée moyenne passée dans l’étape ne sont pas disponibles pour les candidatures spontanées.

stat-recrutement-process

1. Qualification des candidats par étapes : cette donnée vous permet de visualiser la proportion entre les qualifiés et les disqualifiés de chaque étape d’un workflow spécifique.
  2. Durée moyenne passée par étapes : cette donnée vous permet de comprendre combien de temps en moyenne les candidats passent dans chaque étape d'un processus de recrutement particulier.
  3. Disqualifications des candidatures : ce graphique vous permet de connaître la répartition entre les candidatures refusées par l’entreprise, les désistements de candidats et les disqualifications sans motif.
  4. Traitement d'un candidat : ce graphique correspond à la durée moyenne nécessaire pour traiter une candidature qui arrive dans l'étape "Nouveau" de votre workflow.

☝️ Remarque : Une candidature est considérée comme traitée dès lors qu'elle passe à une étape suivante de votre processus de recrutement. Dans cette mesure, nous ne prenons pas en compte les candidatures qui restent dans l'étape Nouveau.

5. Embauche d'un candidat : ce chiffre représente la durée moyenne nécessaire pour finaliser le processus de recrutement et embaucher un candidat.
  6. Motifs de disqualifications : les motifs de refus et de désistement les plus fréquemment utilisés sont répertoriés dans ce diagramme.
  7. Répartition des notes NPS : ce bloc de données fournit une analyse détaillée des scores de l'enquête NPS (Net Promoter Score) répartis par catégorie. Le Net Promoter Score est une mesure couramment utilisée pour évaluer la satisfaction et la fidélité des clients d'une entreprise.

Attention : un workflow modifié après la création de l’offre ne sera pas comptabilisé dans l’analyse des données. Dans ce cas, les blocs “Qualification des candidats par étape” et “Durée moyenne passé dans l’étape” ne seront pas affichés.

Analyse des activités de l'équipe de recrutement

Cette dernière section se focalise sur l'analyse des activités de l'équipe de recrutement, telles que les évaluations et le traitement des tâches.

☝️ Remarque : les blocs de la catégorie Activités sont uniquement disponibles avec la formule PRO.

1. Évaluations complétées : Le nombre d'évaluations complétées pendant la période est indiqué dans ce graphique.
  2. Note moyenne des candidats : Une répartition des notes attribuées aux candidats est présentée ici pour évaluer leur performance globale.
  3. Traitement des tâches : Nous répartissons les tâches en fonction de leur traitement (à temps, en retard ou non traité).

Exploiter les données d’un recrutement

Les graphiques vous fournissent une visualisation claire et précise des données de votre processus de recrutement. Vous pouvez les utiliser pour obtenir des informations plus détaillées et approfondies sur différents aspects de votre recrutement.

stat-recrutement-exploiter-bloc

• Exporter les données d'un recrutement : cliquez sur l'icône exporter pour exporter les données au format Excel.

• Retirer un élément du graphique : cliquez sur un élément de la légende pour le retirer du graphique.

• Obtenir d'avantage de détails sur un point du graphique : survolez un point du graphique pour obtenir d'avantage de détail sur la donnée.