1. Centre d'aide Taleez
  2. Candidats
  3. Traitement des candidatures reçues

Refuser une candidature

Comment refuser un candidat pour un poste ? (avec motif de refus et envoi d'un e-mail de refus)

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
🚀 Les comptes sur la formule Standard et Pro
👩‍💻 Tous les utilisateurs sauf les Lecteurs

Vous pouvez à n'importe quelle étape du parcours de recrutement refuser un candidat pour un poste. Il vous sera alors possible de lui faire parvenir un e-mail pour l'avertir et de renseigner un motif de refus pour votre suivi interne.

Cerise sur le gâteau, il est possible de lier un motif de refus à un modèle de message. Vous n’avez donc plus qu’à sélectionner le motif de refus pour que le bon message soit automatiquement envoyé au candidat. 🍒

À retrouver dans cet article

Refuser un candidat
Ajouter un motif de refus
Envoyer un e-mail de refus
Lier un motif de refus à un modèle de message

Refuser un candidat

Vous pouvez refuser un candidat à n'importe quelle étape du parcours de recrutement. Cette action peut être réalisée à plusieurs endroits :

• Fiche du candidat : vous pouvez cliquer sur l'icône de refus située à droite de l'étape dans laquelle il se trouve.
  • Vue kanban : dans l'onglet Candidatures de votre processus de recrutement, vous pouvez utiliser la vue kanban pour sélectionner le candidat et le faire glisser vers la zone Refuser la candidature.
  • Vue tableau : dans la vue tableau de l'onglet Candidatures de votre processus de recrutement, il vous suffit de cliquer sur l'icône de refus située sur la ligne du candidat pour refuser sa candidature.
  • Archivage d'un recrutement : des candidats non sélectionnés et encore présents dans le workflow de recrutement peuvent être tous refusés au moment de l'archivage de l'offre.

Une fenêtre s'affiche ensuite, vous permettant de spécifier la raison du refus et éventuellement d'envoyer un message de refus au candidat.

En cas d'erreur, vous pouvez revenir en arrière en survolant l'étiquette Refusé avec votre souris sur la fiche du candidat et en cliquant sur la flèche qui apparaît pour Annuler.

☝️ Remarque : Un candidat bloqué est automatiquement refusé et ne reçoit pas l'e-mail d'accusé de réception.

Ajouter un motif de refus

Vous pouvez sélectionner un motif de refus dans la fenêtre qui apparaît au refus du candidat. Il peut s'agir d'un refus par l’entreprise, ou un désistement du candidat. Dans tous les cas, cette information ne sera pas transmise au candidat.

Une liste de motifs de refus est proposée par défaut, pensez à les personnaliser dans les réglages du compte.

Ajouter un motif de refus

Sur la fiche candidat, le motif de refus apparaîtra dans la colonne de droite (en badge rouge), dans l’onglet Recrutement et dans l’onglet Activités. Le motif de refus sera également précisé dans la CVthèque et dans la vue Mes candidatures et pourra être utilisé comme filtre.

☝️ Remarque : en cas d'erreur, vous pouvez modifier le motif renseigné en cliquant sur le motif pour en sélectionner un autre.

Envoyer un e-mail de refus

Lors du refus du candidat, une fenêtre s'ouvre et vous propose de sélectionner un e-mail de refus (juste après la sélection d'un motif). Vous pouvez alors réaliser les actions suivantes :

• Décocher l'envoi de cet e-mail pour refuser le candidat sans qu'il en soit averti.
    • Modifier le contenu de cet e-mail : par défaut, le modèle de message "Refus classique" créé par Taleez est sélectionné. Libre à vous de le retoucher, ou de sélectionner un autre modèle de message dans la liste.

💡 Astuce : vous pouvez créer de nouveaux modèles de messages de refus personnalisés dans les réglages de votre compte.
    • Programmer l'envoi du message de refus pour plus tard si vous ne voulez pas l'envoyer de suite : cliquez sur l'icône horloge ⏱ située à droite du bouton Refuser et choisissez quand le message devra partir.

Lier un motif de refus à un modèle de message

Chaque utilisateur a la possibilité de lier un motif de refus à un modèle de message. Il s’agit d’un paramétrage personnel qui permet de lier ses propres modèles de message à des motifs de refus.

Depuis la fenêtre de refus, sélectionnez le bon motif et le modèle de message à associer, puis cliquez à droite sur le lien 🔗 Lier au motif.

Dès que vous choisirez ce motif de refus, le modèle de message lié sera automatiquement sélectionné.

Pour modifier le modèle de message lié à un motif de refus, il vous suffit de sélectionner un nouveau modèle de message, puis de cliquer à nouveau sur le lien 🔗 Lier au motif.