Utiliser la messagerie

Tout savoir sur la messagerie Taleez pour gérer au mieux vos conversations avec les candidats

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
🚀 Les comptes sur la formule Standard et Pro
👩‍💻 Tous les utilisateurs sauf les Lecteurs

Vous pouvez communiquer avec vos candidats depuis la fiche candidat ou en utilisant la Messagerie accessible depuis la barre de menu.

Dans la Messagerie, les messages sont organisés en conversations. Une ligne unique indique le nom du correspondant et le nombre de messages dans la discussion. En un clic, accédez directement à l'historique de la conversation et aux informations principales du candidat. 🐭

Dans cet article
Les différents dossiers de messages
Organiser mes conversations
Réaliser des actions rapides pour un candidat

Les différents dossiers de messages

Différents dossiers ont été créés dans votre messagerie pour vous permettre de retrouver plus facilement des conversations. Le menu du gauche vous permet de naviguer entre ces différents dossiers :

• Boîte de réception  : Toutes les conversations en cours avec vos candidats et qui n'ont pas été archivées, sont présentes dans votre boîte de réception et classées par ordre chronologique.
  • Planifiés  : messages que vous avez rédigés et pour lesquels vous avez programmé un envoi ultérieur.
  • Messages envoyés  : chaque message que vous envoyez est placé dans ce dossier.
  • Archivés  : Il s’agit d’un bon emplacement pour stocker les messages avec lesquels vous avez fini de travailler, mais que vous souhaiterez peut-être consulter ultérieurement. Le déplacement des conversations vers le dossier Archivés permet de réduire l’encombrement dans votre boîte de réception.
  • Brouillons  : Si vous commencez à écrire un message mais que vous ne terminez pas, celui-ci est automatiquement enregistré dans votre dossier Brouillons. Vous pouvez revenir au message ultérieurement pour continuer à le modifier, puis l’envoyer.

Organiser mes conversations

Dans la Messagerie, les messages sont organisés en conversations. Une ligne unique indique le nom du candidat, le sujet de la conversation et le nombre de messages dans la discussion. En cliquant sur une conversation, accédez à l'historique des messages échangés avec le candidat.

Consulter les nouveaux messages

Lorsqu'un message n'a pas encore été consulté, une pastille bleue apparaît au niveau de du dossier et sur la conversation concernée. Cliquez sur le nom de la conversation pour afficher les messages non lus.

Consulter les nouveaux messages

Marquer une conversation comme non lue

Dans l'en-tête de la conversation, cliquez sur les trois points de l'icône à trois points •••, puis sur Marquer comme non lu. Lorsqu'une conversation est marquée comme non lue, cela annule son archivage et le mode sourdine.

Marquer une conversation comme non lue

💡 Astuce : Depuis la liste des conversations dans un dossier, cliquez sur l'icône en forme de lettre qui apparaît lorsque vous survolez pour marquer la conversation comme non lue.

Archiver une conversation

Lorsque vous avez terminé une conversation, il est recommandé de l'archiver afin de désencombrer votre boîte de réception.

Archiver une conversation

Pour archiver une conversation, cliquez sur l'icône Archiver présente dans l'en-tête de la conversation et dans la liste des conversations.

Si le candidat vous répond ultérieurement, la conversation sera automatiquement déplacée du dossier des messages archivés vers votre boîte de réception comme message non lu.

Pour désarchiver manuellement une conversation, rendez-vous dans le dossier Archivés et cliquez sur l'icône Désarchiver présente dans l'en-tête de la conversation et dans la liste des conversations.

Mettre en sourdine une conversation

Lorsqu'une conversation est mise en sourdine, elle est automatiquement archivée et les notifications sont désactivées. Ainsi, si le candidat vous envoie de nouveaux messages, vous n'en serez pas averti et la conversation restera dans le dossier Archivés.

Mettre en sourdine une conversation

Dans une conversation, un bandeau jaune vous informe que les notifications sont désactivées . Pour les réactiver, cliquez sur le lien Réactiver les notifications dans le bandeau.

Désactiver et modifier le mode absent

Lorsque vous activez le mode absent, un bandeau jaune s'affiche en haut de la Messagerie pour vous avertir.

Depuis ce bandeau, il est possible de désactiver manuellement le mode absent en cliquant sur le lien Désactiver. Il est également possible de modifier les réglages du mode absent en cliquant sur le lien Gérer.

Désactiver et modifier le mode absent

Afficher ou masquer des colonnes

Pour vous concentrer davantage sur vos conversations, vous avez la possibilité de masquer le menu de gauche ainsi que la colonne de droite qui contient les informations du candidat.

En utilisant les flèches situées en haut de chaque colonne, vous pouvez les masquer afin d'avoir une vue plus dégagée et aérée.

Afficher ou masquer des colonnes

Réaliser des actions rapides pour un candidat

Lorsque vous êtes sur une conversation avec un candidat, la colonne de droite vous permet d'avoir une vision globale du candidat sans avoir à ouvrir sa fiche.

Les boutons présents dans l'en-tête de cette colonne vous permettent également de réaliser plusieurs actions rapides.

Réaliser des actions rapides pour un candidat

• Démarrer une nouvelle conversation : Un bouton en fin de conversation vous invite à poursuivre le fil de la discussion. Pour démarrer une nouvelle conversation sur un nouveau sujet, cliquez sur l'icône message .
  • Envoyer un SMS : Si vous avez souscrit au module SMS, vous pouvez envoyer un SMS au candidat en cliquant sur l'icône .
  • Planifier une tâche : Utilisez l'icône tâche pour créer une nouvelle tâche liée au candidat.
  • Créer un rendez-vous : Cliquez sur l'icône rendez-vous pour planifier un rendez-vous avec le candidat.
  • Ouvrir la fiche du candidat : Pour consulter d'avantage d'information ou pour réaliser plus d'actions, vous pouvez ouvrir la fiche du candidat en cliquant sur l'icône ouvrir .