Définir le formulaire de candidature

Composez votre formulaire de candidature pour récolter toutes les informations que vous souhaitez sur les candidats

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
🚀 Les comptes sur la formule Standard et Pro
🧑‍💻 Les utilisateurs aux rôles d'Administrateurs, Recruteurs et Managers

Les candidats qui décident de postuler chez vous, via une offre d'emploi ou en déposant une candidature spontanée, doivent remplir un formulaire de candidature. 📝

Dans cette étape, vous décidez quelles informations vous souhaitez récolter auprès du candidat pour pouvoir l'évaluer. Que ce soit dans le cadre d'un recrutement ou de la réception de candidature spontanée, le formulaire se paramètre de la même façon.

Dans cet article

Composer mon formulaire de candidature
Activer la candidature simplifiée

Composer mon formulaire de candidature

Que vous optiez pour un modèle de formulaire déjà existant ou non, vous avez la liberté de personnaliser les questions du formulaire en fonction de vos besoins afin de créer des formulaires de candidature sur mesure.

💡 Astuce : Par défaut, le modèle de formulaire classique est sélectionne. Si vous avez créé des modèles de formulaire, vous pouvez les sélectionner dans la liste des modèles existant.

Personnaliser la liste des questions

Par défaut, les candidats sont invités à fournir des informations telles que leur nom, prénom, numéro de téléphone et adresse e-mail. Il n'est donc pas possible de supprimer ou de modifier ces questions. Cependant, vous pouvez modifier, réorganiser, supprimer ou ajouter des questions selon votre usage.

Personnaliser la liste des questions

• Pour modifier une question, cliquez simplement dessus pour l'éditer, puis cliquez sur le bouton Valider pour enregistrer vos modifications.
  • Pour supprimer une question, cliquez simplement dessus, puis cliquez sur le bouton 🗑️ Supprimer.
  • Pour réorganiser l'ordre des questions, placez votre curseur de souris sur l'icône représentant des pointillées. Lorsque votre curseur prend la forme d'une double flèche, sélectionnez la question et faites-là glissée vers le haut ou vers le bas.
  • Pour ajouter une question, cliquez sur le bouton ➕ Ajouter une question. Vous pouvez ensuite définir les paramètres de votre question et des réponses attendues.

💡 Astuce : Vous pouvez également créé un modèle de formulaire à partir d'un formulaire que vous êtes en train de créer ou de modifier. Cliquez sur le bouton Créer un modèle situé à droite des questions.

Lier la question à une propriété candidat

Si la question n'est pas liée à une propriété candidat, la réponse fournie par le candidat sera visible dans sa fiche de candidature, mais ne pourra pas être utilisée pour filtrer les candidats dans votre CVthèque.

Cependant, vous avez la possibilité de créer des propriétés personnalisées dans les paramètres de votre compte et de les utiliser dans vos formulaires de candidature. La réponse obtenue sera visible dans la fiche du candidat et pourra également être utilisée comme critère de filtrage dans les onglets Mes candidatures et CVthèque du menu.

Pour lier une question à une propriété candidat, cliquez sur le bouton Utiliser une propriété existante en haut à droite de la question de votre formulaire.

Si la propriété candidat n'existe pas encore, vous pourrez la créer directement dans cette étape en cliquant sur le bouton Utiliser une propriété existante, puis sur le bouton ➕ Créer une propriété.

Attention : Dans votre formulaire de candidature, il est important de lier la question relative au CV à la propriété candidat "CV". En effet, la propriété candidat "CV" est utilisée pour l'affichage du CV sur la fiche candidat et pour la recherche spécifique par mot-clé dans le CV.

Choisir le format de réponse

Lorsque vous créez une nouvelle question dans votre formulaire de candidature qui n'est pas liée à une propriété, vous devez choisir le format auquel le candidat doit répondre.

Il peut s'agir d'un texte libre (court ou long), d'un choix entre deux ou plusieurs options (menus et listes), de la sélection d'une date sur le calendrier, de l'évaluation de ses compétences (autoévaluation), de la saisie d'une valeur numérique, de la possibilité de joindre un document ou de communiquer le lien vers ses profils de réseaux sociaux.

Si vous avez lié votre question à une propriété candidat, les champs de réponse seront automatiquement préremplis avec les informations que vous avez saisies lors de la création de la propriété. Vous pouvez simplement modifier l'intitulé de la question et rendre la réponse facultative.

Rendre une question obligatoire ou facultative

Par défaut, une nouvelle question est considérée comme obligatoire. Ainsi, tant que le candidat n'y répond pas il ne pourra pas valider sa candidature.

Si vous voulez rendre une question facultative, cochez simplement l'option Réponse facultative.

Marquer une réponse comme disqualifiante

Lorsque vous choisissez une réponse de type liste ou menu, vous pouvez marquer certaines réponses comme disqualifiant. En analysant les candidatures reçues, un petit drapeau rouge vous avertira que le candidat a coché l'option la moins favorable.

Survolez une réponse avec votre souris, puis cliquez sur le drapeau gris à la fin de la ligne pour le faire devenir rouge. Cela indique que cette réponse est maintenant considérée comme éliminatoire.

Activer la candidature simplifiée

☝️ Remarque : Cette option de candidature est uniquement disponible pour les abonnements Pro.

La candidature simplifiée vous permet de proposer aux candidats une alternative rapide pour candidater en remplaçant un formulaire de candidature classique en simple dépôt de CV en bas de l’offre ! Ainsi, les candidats intéressés pourront candidater en clic, ou presque.

💡 Astuce : Combinez la candidature simplifiée avec un formulaire complémentaire pour recueillir d'avantages d'informations au cours du processus de recrutement.

1. Pour activer la candidature simplifiée, cliquez sur le bouton on/off dans l'encart Candidature simplifiée.
  2. Les candidats déposent leur CV. Les informations de contact du candidat sont extraites automatiquement de son CV (nom, prénom, téléphone et e-mail).
  3. Une dernière étape lui permet de vérifier ses informations avant d'envoyer sa candidature.
  4. Une fois sa candidature envoyée, le candidat n'a plus qu'à cliquer sur le lien de confirmation que nous lui envoyons par e-mail pour valider sa candidature.

☝️ Remarque : Pensez ensuite à composer l'équipe de recrutement pour définir les utilisateurs qui pourront participer au traitement des candidatures reçues.