1. Centre d'aide Taleez
  2. Candidats
  3. Traitement des candidatures reçues

Configurer la gestion des candidatures spontanées

Comment recevoir et gérer mes candidatures spontanées dans Taleez ?

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
🚀 Les comptes sur la formule Standard et Pro
👩‍💻 Les utilisateurs aux rôles d'Administrateurs et Recruteurs

L’expérience candidat est la clé de tout bon recrutement et passe notamment par une bonne gestion des candidatures spontanées. 🤝

Pour faciliter le traitement de vos candidatures spontanées, nous vous proposons de paramétrer plusieurs éléments, comme pour vos offres d'emploi : créez votre formulaire de candidatures spontanées, définissez l'équipe en charge de ces candidatures et paramétrez un workflow personnalisé.

Qu'est-ce que je retrouve dans cet article ?

Activer la réception des candidatures spontanées

Définissez l'équipe de recrutement

Créez votre formulaire de candidature spontanée

Activer l'envoi d'un e-mail d'accusé de réception après une candidature spontanée

Paramétrez le workflow dédié aux candidatures spontanées

Activer la réception des candidatures spontanées

Grâce à votre page carrière Taleez, les candidats qui ne trouvent pas leur bonheur parmi vos postes ouverts peuvent tout de même déposer une candidature. Pour cela penser à activer le bloc Candidatures spontanées sur votre page carrière.

Activer candidatures spontanées

1. Cliquez sur votre photo de profil en haut à droite, puis sélectionnez 🌐 Gérer la page carrière dans le menu.

☝🏼 Remarque : si vous possédez plusieurs pages carrières, vous êtes redirigés dans les réglages. Il vous suffit de cliquez sur la page concernée pour entrer dans l'édition.
  2. Dans la colonne d'édition de gauche, cliquez sur le module Offres d'emploi, puis sur l'onglet Contenu.
  3. Tout en bas, dans la section Candidatures spontanées, cliquez sur les boutons on/off pour afficher le bouton vers le formulaire de candidature spontanée dans la barre de menu et en dessous de la liste des postes ouverts.
💡 Astuce : dans le cas où vous n'utilisez pas la page carrière fournie par Taleez pour afficher vos offres sur votre site, vous pouvez intégrer directement le formulaire de candidatures spontanées à l'aide de son lien, derrière un bouton prévu à cet effet.

Composer l'équipe qui participe à la gestion des candidatures spontanées

Par défaut, tous les utilisateurs au rôle d'Administrateur et de Recruteur peuvent consulter les candidatures spontanées reçues. Si vous souhaitez inclure d'autres collaborateurs dans le traitement de ces candidatures, vous devez les ajouter à l'équipe de recrutement.

1. Cliquez sur votre photo de profil en haut à droite, puis sur Réglages.
  2. Dans la rubrique Mes recrutements, sélectionnez la page Candidatures spontanées, puis l’onglet Équipe.

☝🏼 Remarque : si vous possédez plusieurs pages carrières avec chacune un workflow de gestion des candidatures spontanées, vous devez d'abord sélectionner le processus concerné.
  3. Pour ajouter un collaborateur à l'équipe, cliquez sur le bouton ➕ Ajouter des collaborateurs.
  4. Dans la fenêtre qui s'affiche, cliquez sur les personnes que vous voulez ajouter, puis validez à l'aide du bouton Ajouter les utilisateurs.
  5. Pour retirer une personne de l'équipe de recrutement des candidatures spontanées, cliquez sur l'icône corbeille 🗑 à côté du collaborateur.

Les utilisateurs ajoutés à l'équipe de recrutement pourront ainsi traiter les candidatures reçues pour un poste et les candidatures spontanées reçues.

Créez votre formulaire de candidature spontanée

Par défaut, les informations suivantes sont demandées aux candidats : nom, prénom, numéro de téléphone et adresse mail. Vous pouvez ensuite modifier ou ajouter d'autres questions proposées, comme pour les formulaires de candidatures de vos offres d'emploi.

1. Cliquez sur votre photo de profil en haut à droite, puis sur Réglages.
  2. Dans la rubrique Mes recrutements, sélectionnez la page Candidatures spontanées, puis l’onglet Formulaire.

☝🏼 Remarque : si vous possédez plusieurs pages carrières avec chacune un workflow de gestion des candidatures spontanées, vous devez d'abord sélectionner le processus concerné.
  3. Pour ajouter une question classique ou liée à une propriété candidat, cliquez sur le bouton ➕ Ajouter une question.
  4. Pour modifier ou supprimer une question existante, cliquez simplement dessus.

5. Pour personnaliser la version anglaise de ce formulaire, cliquez sur l'onglet Anglais présent juste au dessus du formulaire (il faut avoir préalablement activer la gestion en anglais des recrutements).

Activer l'envoi d'un e-mail d'accusé de réception après une candidature spontanée

1. Cliquez sur votre photo de profil en haut à droite, puis sur Réglages.
  2. Dans la rubrique Mes recrutements, sélectionnez la page Candidatures spontanées, puis l’onglet Accusé de réception.
  3. Cliquez sur le bouton on/off pour activer ou désactiver l'envoi de l'e-mail d'accusé de réception après candidature.
  4. Personnalisez ensuite le contenu de votre e-mail d'accusé de réception : le nom de l'expéditeur, le sujet et le message.

☝🏼 Remarque : si vous possédez plusieurs pages carrières avec chacune un workflow de gestion des candidatures spontanées, l'e-mail d'accusé de réception est le même pour tous. Vous pouvez en revanche utiliser l'attribut #nom-entité proposé à droite pour adapter le contenu.
  5. Enfin, cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications.

Paramétrez le workflow dédié aux candidatures spontanées

Par défaut, nous vous proposons un parcours simple composé des étapes Nouveaux, En cours et Embauché. Comme lors d'un recrutement, vous pouvez à n'importe quelle étape de ce parcours, marquer un candidat comme Refusé ou Traité.

1. Cliquez sur votre photo de profil en haut à droite, puis sur Réglages.

2. Dans la rubrique Mes recrutements, sélectionnez la page Candidatures spontanées, puis l’onglet Workflow.

☝🏼 Remarque : si vous possédez plusieurs pages carrières avec chacune un workflow de gestion des candidatures spontanées, vous devez d'abord sélectionner le processus concerné.
  3. Pour personnaliser ce parcours, cliquez en haut à droite sur ✏️ Modifier le workflow. Il vous sera alors possible de renommer, supprimer, ajouter et réorganiser les étapes.

4. Vous pouvez également paramétrer l'automatisation de certaines actions à des étapes précises de votre workflow. Pour cela, cliquez sur le bouton ➕ Ajouter une action.