Analyser l'efficacité de vos processus de recrutement

Quelles données sur les processus de recrutement sont disponibles ? Comment sont-elles calculées ?

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
🚀 Les comptes sur la formule Standard et Pro
👩‍💻 Les utilisateurs aux rôles d'Administrateurs, Recruteurs et Managers

La catégorie Processus de recrutement de la page Analyse présente des données sur les recrutements créés, les durées clés et l'analyse d'un workflow. Chacun de ces blocs vous offre une vue différente sur votre activité de recrutement et sur l'efficacité de votre processus de recrutement. 🧮

🔗 À lire aussi : Les secrets ultimes pour devenir maître de ses KPIs.

Dans cet article
Recrutements
Durées clés
Analyse d'un workflow

Recrutements

Ces données offrent une vision globale de l'activité de recrutement de votre équipe, vous permettant de comprendre l'évolution des opportunités d'emploi au fil du temps.

Offres mises en ligne

Ce chiffre représente le nombre total d'offres d'emploi qui ont été mises en ligne pendant la période spécifiée. Il inclut toutes les offres mises en ligne, même si elles ont été suspendues ou archivées peu de temps après.

Offres suspendues

☝️ Remarque : Uniquement disponible avec le module Statistiques Avancées.

Ce graphique correspond au nombre total d'offres d'emploi qui ont été suspendues pendant la période choisie. Attention, une offre en ligne qui est suspendue puis remise en ligne dans la seconde sera comptabilisée dans ce graphique.

Offres archivées

Cette donnée présente le nombre total d'offres d'emploi qui ont été archivées pendant la période définie.

Acceptation des offres de contrat

☝️ Remarque : Uniquement disponible avec le module Statistiques Avancées.

Ce bloc vous présente le nombre d'offres de contrat de travail envoyées qui ont été acceptées, refusées ou qui ont expiré sans réponse de la part des candidats.

Nous prenons en compte les dates de création des offres sur la période.

Durées clés

Les données de cette catégorie sont particulièrement précieuses pour évaluer l'efficacité de votre équipe dans le traitement rapide des candidatures reçues. En réduisant le temps nécessaire pour traiter une candidature, embaucher ou refuser un candidat, vous augmentez vos chances d'attirer et de fidéliser les meilleurs talents disponibles sur le marché.

Durée d’un recrutement

Ce graphique présente la durée moyenne en jours de vos recrutements, depuis la première mise en ligne de l'offre jusqu'à son archivage. Si une offre reste ouverte pendant moins de 24 heures, elle sera considérée comme ayant une durée de 0 jour. De plus, seuls les recrutements archivés pendant la période sélectionnée sont comptabilisés.

Traitement d’une candidature

Ce graphique correspond au temps moyen qu'il a fallut à une candidature pour sortir de l’étape Nouveau de votre workflow, c'est-à-dire dès qu'elle a été déplacée dans une étape plus avancée de votre workflow.

Il est important de noter que dans cette mesure, nous ne prenons pas en compte les candidatures qui sont encore dans la catégorie Nouveau à la fin de la période sélectionnée.

Embauche d’un candidat

Ce graphique représente la durée moyenne nécessaire pour finaliser le processus de recrutement et embaucher un candidat. Les candidats pris en compte sont ceux ayant été embauchés dans la période sélectionnée, y compris pour une candidature spontanée.

Disqualification d’un candidat

Ce bloc de données vous permet de connaître la durée moyenne nécessaire pour refuser une candidature. Cela inclut également les candidatures spontanées, c'est-à-dire les candidatures qui ne sont pas liées à une offre d'emploi spécifique.

Analyse d’un workflow

Attention

Les offres dont le workflow a été modifié après la création de l’offre ne sont pas incluses dans les analyses de cette catégorie.

Certaines actions peuvent avoir une incidence et fausser vos données, il est donc essentiel de prendre en compte ces facteurs lors de l'interprétation des résultats :

• un candidat est associé manuellement à une étape avancée de votre workflow.
  • un candidat saute des étapes dans votre workflow.
  • une candidature n'est pas traitée à la clôture du recrutement, c'est-à-dire qu'elle n'est ni embauchée ni refusée.

Parcours des candidats

☝️ Remarque : Uniquement disponible avec le module Statistiques Avancées.

Ce bloc de données indique le nombre de candidats qui sont passés par chaque étape d'un workflow spécifique. Il fournit une vue détaillée de la progression des candidats tout au long du processus de recrutement et permet d'identifier d'éventuels problèmes ou goulots d'étranglement dans le parcours.

Par défaut ce sont les recrutements clôturés pendant la période qui sont pris en compte, mais les recrutements en ligne ou suspendus peuvent être ajoutés à l’aide du filtre Statut.

Qualification des candidats par étape

Ce bloc de données vous permet de visualiser la proportion entre les candidats qualifiés (ceux qui passent à une étape supérieure du workflow) et les candidats disqualifiés (ceux qui sont déplacés dans l’étape Refusé) pour chaque étape d'un workflow spécifique.

Par défaut ce sont les recrutements clôturés pendant la période qui sont pris en compte, mais les recrutements en ligne ou suspendus peuvent être ajoutés à l’aide du filtre Statut.

Durée moyenne passée par étape

Ce graphique vous permet de comprendre combien de temps en moyenne les candidats passent dans chaque étape d'un workflow de recrutement.

Par défaut ce sont les recrutements clôturés pendant la période qui sont pris en compte, mais les recrutements en ligne ou suspendus peuvent être ajoutés à l’aide du filtre Statut.

A noter que la durée moyenne passée dans l'étape Nouveau prend en compte les candidatures qui sont encore dans cette étape à la fin de la période sélectionnée, contrairement au graphique Traitement d'une candidature.

NPS

Dans cette catégorie, vous pouvez analyser les résultats des enquêtes NPS. Les promoteurs sont les candidats satisfaits qui sont susceptibles de recommander votre entreprise, les neutres sont ceux qui sont indifférents et les détracteurs sont les candidats mécontents.

Répartition des notes NPS

☝️ Remarque : Uniquement disponible avec le module Statistiques Avancées.

Répartition des notes NPS

Ce bloc de données fournit une analyse détaillée des scores de l'enquête NPS (Net Promoter Score) sur la période sélectionnée. Le Net Promoter Score est une mesure couramment utilisée pour évaluer la satisfaction et la fidélité des clients d'une entreprise.

Net Promoter Score

☝ Remarque : Uniquement disponible avec l'abonnement Pro.

Net Promoter Score

Ce bloc de données fournit une analyse détaillée des scores obtenus lors de l'enquête NPS (Net Promoter Score) répartis par type de réponse des candidats : Promoteur, Neutre et Détracteur.

Évolution du NPS

Remarque : Uniquement disponible avec le module Statistiques Avancées.

L'évolution cumulée du Net Promoter Score sur la période vous permet de suivre les changements de la satisfaction et de la fidélité des candidats au fil du temps. Cette analyse détaillée vous permet de comprendre comment les réponses des candidats évoluent d'une période à l'autre, vous donnant ainsi une vision claire de l'impact de vos actions et de votre processus de recrutement sur leur expérience.