Transférer automatiquement des CVs vers Taleez grâce à l’e-mail de sourcing

Importez en un clic des candidats dans Taleez en transférant leur CV sur une adresse e-mail dédiée

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
🚀 Les comptes sur la formule Pro
👩‍💻 Les utilisateurs aux rôles d'Administrateurs, Recruteurs et Managers

Il peut arriver qu'un collaborateur reçoive un CV directement dans sa boîte e-mail. L’adresse e-mail de sourcing vous permet de créer des fiches candidat en transférant directement le CV du candidat sur une adresse e-mail dédiée. 🪄

Pour mieux comprendre le parsing CV, nous vous recommandons de lire notre article sur le fonctionnement et les avantages du Parsing CV.

Vous pouvez également ajouter manuellement un candidat, ou l'ajouter via l'extension sourcing, via un import complet via un fichier .csv ou un import de CVs via un fichier .zip.

💡 Astuce : Retrouvez tous les candidats que vous avez ajoutés manuellement dans la CVthèque ou dans la vue Mes candidatures grâce au filtre Ajouté par.

Comment fonctionne l’adresse e-mail de sourcing ?

L’adresse e-mail de sourcing utilise la technologie du parsing (de l'anglais to parse qui signifie "analyser") qui permet d'analyser un document (ici un CV) pour en extraire automatiquement les informations clés.

Lorsque vous transférez un CV à l’adresse e-mail de sourcing de votre entreprise, une nouvelle fiche candidat est automatiquement créée dans Taleez et ajoutée à un vivier de candidats. Il faut compter un temps de traitement de 1 à 2 minutes en moyenne.

Tous les utilisateurs peuvent utiliser l'adresse e-mail de sourcing pour transférer un CV, ainsi que les personnes ne disposant pas d'un compte Taleez.

☝🏼 Attention : un candidat ajouté manuellement à votre base n'a pas pu donner son consentement via Taleez pour la conservation de ses données. Il n'est donc pas soumis aux mêmes règles que les candidats ayant déposé une candidature. Retrouvez les détails à la fin de cet article : Paramétrer la durée de conservation des données candidats.

Récupérer l’e-mail de sourcing de mon entreprise

1. Cliquez sur votre photo de profil en haut à droite, puis sur Réglages.

2. Dans la rubrique Mes recrutements, sélectionnez la page Sourcing, puis l'onglet E-mail sourcing.

3. Cliquez sur le bouton Copier pour récupérer l’adresse e-mail sourcing.
  4. Envoyez un CV à l’adresse e-mail de sourcing de votre entreprise. Une nouvelle fiche candidat est automatiquement créée dans Taleez et ajoutée à votre vivier de destination.
  5. Si vous le désirez, vous pouvez ensuite associer le candidat sourcé à un recrutement ou à des viviers supplémentaires.
💡 Astuce : vous pouvez directement transférer l'e-mail d'un collaborateur contenant un CV vers cette adresse e-mail.

Modifier le vivier de destination des candidats

Par défaut, les candidats créés via l'e-mail de sourcing sont associés au vivier Sourcing. Pour modifier ce vivier de destination, suivez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur votre photo de profil en haut à droite, puis sur Réglages.

2. Dans la rubrique Mes recrutements, sélectionnez la page Sourcing, puis l'onglet E-mail sourcing.

3. Dans le champ Choisir le vivier de destination, sélectionnez le vivier auquel vous souhaitez associer les candidats.
☝️ Remarque : seuls les viviers publics peuvent être sélectionnés comme vivier de destination.

Les spécificités de l’e-mail sourcing

Le parsing des informations et l'import de candidats ne sont pas toujours possibles, cela dépend de plusieurs critères comme le format des documents et le nombre de documents envoyés.

Le format et le nombre de documents

• Pour les CVs au format image (png, jpeg, jpg, etc) et les PDFs générés à partir de documents numérisés, les résultats peuvent être moins fiables.
  • Une image contenue dans une signature d’e-mail peut être considérée comme un CV et déclencher la création d’une fiche candidat.
  • Si plusieurs documents sont transmis dans l’e-mail, deux CVs par exemple, nous créons une fiche candidat par document. Attention donc à ne transmettre que des CVs (et non un CV et une lettre de motivation).
💡 Astuce : pour minimiser le risque d’erreur, ne transférez que des CVs aux formats PDF, doc ou docx et n’insérez pas de signature dans votre e-mail.

Les types d'erreur

• Si la création de la fiche n’a pas pu se faire, vous recevrez un e-mail précisant la nature du problème.
  • Il se peut que le parsing ait fonctionné de manière partielle. Dans ce cas, la fiche du candidat est ajoutée à votre Vivier Sourcing et vous pouvez venir rectifier les informations une fois la fiche créée. Par exemple, si le nom et le prénom du candidat ne sont pas identifiés par l’outil de parsing, nous remplissons ces champs par défaut avec les termes “Nom” et “Prénom”.